Tema: Pola Konsumsi dan Produksi yang berkelanjutan di masa Pandemi Covid-19

Sebelum pandemi pemerintah secara aktif mengkampanyekan konsep pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. Berbagai program dan kebijakan dibuat guna mendukung upaya implementasi SDG 12 ini baik untuk pelaku industri maupun masyarakat luas. Namun perkembangannya hingga saat ini dan pengaruh pandemic terhadap implementasinya perlu untuk didiskusikan lebih lanjut. Demikian pula seberapa kuat kapasitas ilmiah dan teknologi yang dikembangkan di Indonesia dapat mendukung pola-pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan ini serta peranannya dimasa pandemi ini akan sangat menarik untuk ditelusuri lebih lanjut.

Tujuan Kegiatan

Membahas pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan sebelum dan saat masa Pandemi Covid-19 serta memberi pengetahuan kepada masyarakat mengenai pola-pola konsumsi dan produksi berkelanjutan.

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan ini dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal   : Kamis, 28 Mei 2020

Pukul               : 10.00-12.00 WIB

dengan menggunakan aplikasi ZOOM (linknya akan diberitahukan kemudian) dan disiarkan live di youtube official Undip.

Peserta

Peserta terdiri dari Perguruan Tinggi, Instansi Pemerintah/BUMN, Instansi Swasta, Lembaga Swadaya Masyarakat.

Sambutan : Prof. Dr. Yos Johan Utama, SH.,M.Hum., Rektor Universitas Diponegoro

Moderator: Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA, Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan Universitas Diponegoro

Pembicara:

  1. Ir. Noer Adi Wardojo, M.Sc., Kepala Pusat Standardisasi Lingkungan dan Kehutanan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) (Link Materi)
  2. Ir. Rachmat Taufik Garsadi, M.Si, Kepala Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat (Link Materi)
  3. Prof. Ir. M. Agung Wibowo, MM, MSc, PhD. ,Dekan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (Link Materi)
  4. Dr. Timothius Lesmana Wanadjaya , Direktur Indonesia Cleaner Production Center (ICPC) (Link Materi)
  5. Dr. Mulyoto Pangestu, PhD, Monash University, Australia (Link Materi)