Wonorejo (Juni, 2019) – Desa Wonorejo Kecamatan Kaliwungu Kendal memiliki potensi unggulan sebaga sentra itik dan sentra bandeng. Diantara kelompok masyarakat yang mengembangkan ternak itik dan usaha oalahan bandeng adalah Kelompok Peternak Itik Panggangayom dan Kelompok Usaha Ratu Bandeng.Kedua usaha tersebut sudah berjalan lebih dari sepuluh tahun dengan omset per bulan lebih dari 50 juta. Produk yang dihasilkan berupa telur segar, itik siap potong dan berbagai olahan bandeng (bandeng cabut duri, pepes, otak-otak dan bandeng presto). Namun dalam usaha tersebut, masih ditemui beberapa permasalahan. Diantara permasalahannya adalah limbah bandeng dari usaha olahan bandeng yang berupa kepala, tulang/duri, ekor, sisik dan jeroan, serta limbah cari sisa pembuatan bandeng presto belum termanfaatkan dan potensi mencemari lingkungan. Dilihat dari kandungan nutrisi, limbah ikan sangat tinggi protein, karbohidrat dan mineral yang masih dapat dimanfaatkan sebagai pakan, terutama untuk pembentukan telur. Di sisi lain kelompok peternak itik kesulitan membeli bahan pakan sumber protein (tepung ikan) karena harganya yang mahal, namun tidak memiliki kemampuan teknik pengolahan limbah bandeng menjadi pakan berprotein tinggi. Introduksi teknologi pengolahan limbah bandeng dapat menyelesaikan permasalahan di kedua mitra, dan mendukung penerapan zero waste pada usaha olahan bandeng. Permasalahan teknik budidaya yang masih tradisional, dengan pakan seadanya dan tidak memenuhi kualitas sehingga produk telur dan daging itik yang dihasilkan masih rendah. Manajemen perkandangan juga masih sangat tradisional dan seringkali berpengaruh negative kepada kesehatan itik dan menimbulkan pencemaran bau untuk lingkungan. Semua permasalahan tersebut ditawarkan solusi melalui kegatan PKUM tahun pertama.

Pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan berjalan dengan baik, peternak mampu melakukan pengolahan limbah olahan bandeng yang berupa tulang, duri, kepala, ekor dan menjadi tepung ikan. Peternak sudah trampil dalam mengoperasikan alat grinder. Hasil olahan limbah bandeng sudah dimanfaatkan menjadi pakan itik, baik untuk itik starter maupun untuk itik petelur. Pemahaman peternak terhadap cara-cara biosecurity guna pencegahan penyakit sudah baik. Produktivitas telur meningkat 5% dengan perbaikan pakan.

Kegiatan PKUM berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kemampuan peternak dalam manajemen usaha ternak itik yang meliputi pemnafaatan bahan pakan lokal dan limbah bandeng sebagai pakan dan penerapan biosekuriti untuk peningkatan kesehatan dan produktivitas.