Tegal (Juni, 2019). Telah dilakukan program kerja pengabdian masyarakat “Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk Telur dan Daging Itik Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak Itik Kota Tegal”, program kerja pengabdian tersebut merupakan kegiatan implementasi teknologi diversifikasi produk telur dan daging dengan berbagai olahan inovatif serta jaminan kualitas produk melalui sertifikasi. Yang mana program ini dilakukan oleh Dr. Sri Sumarsih, S.Pt., MP dan Dr. Ir. Retno Iswarin Pujaningsih, MAgrSc dari Pengabdian Masyarkat Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat (PKUM) 2019, kegiatan ini ditujukan untuk peternak itik. Kegiatan ini dilakukan agar pendapatan petani peternak meningkat seiring dengan peningkatan usaha peternakannya.
Kota Tegal memiliki potensi sektor peternakan yang patut diperhitungkan, yaitu budi daya itik. Produknya dipasarkan ke berbagai daerah, termasuk Brebes dan Jakarta. Masalah utama pada saat ini yang sering menjadi kendala usaha peternakan itik, khususnya di Kelurahan Pesurungan Lor, Kecamatan Margadana adalah kualitas dan daya saing telur dan daging yang dihasilkan rendah.
Perbaikan daya saing produk, dapat dilakukan dengan perbaikan manajemen pemasaran berupa perbaikan kemasan, label sertifikasi produk, dan pemasaran secara online. Aplikasi teknologi sederhana pembuatan jamu ternak, sudah dilakukan dan dirasakan manfaatnya oleh para peternak, khususnya di Kabupaten Kudus dan Rembang.