Rumput laut merupakan salah satu sumber daya laut yang memiliki banyak manfaat. Kandungan yang terdapat dalam rumput laut mampu meningkatkan kesehatan seperti antioksidan, vitamin A, C dan K, serta kandungan lainnya. Hal ini yang mennyebabkan sumber daya laut rumput laut sangat diunggulkan oleh pemerintah. Rumput laut dapat diolah menjadi bahan konsumsi yang aman dan sehat. Tidak hanya untuk bidang kesehatan, kegiatan pengelolaan rumput laut dapat menciptakan dampak positif dalam bidang sosial dan ekonomi yaitu lahan baru usaha yang menjanjikan.Sehingga masyarakat diharapkan lebih familiar dengan rumput laut.

taris-1
taris-2

Kondisi pasca pandemi covid saat ini kembali menuntut masyarakat untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menunjang kebutuhan finansial. Maka dari itu, sebagai mahasiswa yang memiliki cukup bekal terkait informasi manfaat komoditas rumput laut (alga) dan cara pembuatannya wajib melakukan penyuluhan dan praktik. Melalui program pengelolaan Marine Natural Products dengan pembuatan produk minuman segar dan sehat dari rumput laut spesies Gelidium sp. atau Gracilaria sp., masyarakat telah memperoleh wawasan dan kesempatan untuk memajukan sumber daya laut.

Program ini berupaya mengenalkan pengolahan hasil produk natural dari laut seperti rumput laut yang dapat menghasilkan karagenan. Karagenan merupakan aditif yang digunakan untuk mengentalkan, mengemulsi, dan mengawetkan makanan serta minuman. Karagenan merupakan bahan alami yang berasal dari rumput laut merah. Sosialisasi akan pentingnya penggunaan bahan hayati laut ini menjadi penting bagi masyarakat demi membangun ketahanan pangan di masyarakat dan dapat membangun industri makanan yang berbasis pada laut. Pada pelaksanaanya hasil ekstraksi rumput laut yang menjadi karagenan ini dibuat menjadi agar-agar dan menjadi salah satu produk sehat yang terbuat langsung dari proses bioteknologi. Agar-agar rumput laut ini diperkenalkan dan disantap oleh ibu-ibu PKK RW 03 Kelurahan Bendan Ngisor, dan mendapat respon yang positif mengenai segi rasa dan tekstur agar-agar. Diharapkan dengan pengenalan dan pembuatan produk ini dapat mendorong ibu rumah tangga di masyarakat mengolah bahan hayati laut rumput laut.

Penulis : Fashhan Rizqi Taris (S1 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan:Agustin Erna Fatmasari, S.Psi., M.A.