Minggu(31/07/2022)- Mahasiswa Tim II KKN Reguler Undip melakukan sosialisasi “Isi Piringku” pada warga RW 10 Kelurahan Ngaliyan. Ternyata warga masih menggunakan prinsip “4 Sehat 5 Sempurna” yang sudah ditinggalkan.
Program Isi Piringku berkaitan dengan SDG’s poin 3 tentang kehidupan sehat dan sejahtera, menggambarkan porsi makanan yang dikonsumsi dalam satu piring sekali makan yang terdiri dari 50% buah dan sayur dan 50% sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.
Dilansir dari web Kemenkes RI, Guru Besar Ilmu Gizi FEMA IPB Prof. Dr. Hardiansyah menjelaskan porsi isi piring dengan kandungan gizi seimbang menjadi langkah awal pencegahan stunting. Sehingga, Tim mahasiswa KKN berinisiatif untuk mengedukasi warga dengan Isi Piringku untuk kecukupan gizi seimbang.
Pengenalan program Isi Piringku ini bertujuan untuk menambah wawasan warga mengenai Isi Piringku, sehingga warga dapat memberikan pola makan yang seimbang dan baik untuk keluarga.
Program kerja ini dilaksanakan dengan cara memberikan piring isi piringku, pamflet mengenai penggunaan isi piringku, buah, dan susu sebagai pelengkap pemberian nutrisi.
Saat melaksanakan program ini, mahasiswa Tim II KKN Undip memaparkan apa itu isi piringku dan memberikan petunjuk konsumsi makanan dengan porsi gizi seimbang yang tidak harus dengan bahan makanan yang mahal dan sulit dijangkau, tetapi disesuaikan dengan bahan pangan yang tersedia melimpah di lingkungan RW 10 Kelurahan Ngaliyan.
Program dilaksanakan dengan sistem door to door pada rumah warga di RW 10 Kelurahan Ngaliyan. Banyak warga yang merasa terbantu dan terbuka wawasannya mengenai Isi Piringku sebab 4 Sehat 5 Sempurna yang sudah tidak dipakai
Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh mahasiswa, disimpulkan bahwa peserta terbilang cukup aktif dan kooperatif, baik itu dalam bertanya maupun menyimak edukasi yang diberikan. Para peserta juga sering memberi tanggapan atas pemaparan materi yang disampaikan oleh mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa para peserta cukup antusias dan dapat memahami dengan baik terkait materi yang disampaikan.
“Saya sangat terbuka dengan Isi Piringku, jadi lebih tau porsi yang tepat untuk makan dirumah. Terimakasih Tim KKN Undip,” ucap salah satu warga

