29 Oktober 2022, Muhammad Hafidz Naffisil Kurba
Kelurahan Rowosari, Kota Semarang (19/10/22)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal 2020 membuat seluruh lapisan masyarakat berusaha untuk menjaga kebersihan agar tidak tertular dari virus Corona tersebut. Selain itu pemerintah juga telah mengkampanyekan pentingnya cuci tangan sebagai salah satu protokol kesehatan yang harus dijalankan oleh setiap inidvidu dimanapun berada. Selain itu, cara yang dilakukan adalah dengan menjaga higiene dan sanitasi seluruh aspek kehidupan terutama dalam pengelolaan pangan pada rumah tangga. Salah satu hal yang bisa dilakukan dalam menjaga higienitas dan sanitasi pangan pada rumah tangga adalah mencuci tangan sebelum dan sesudah memegang makanan.
Hal ini dilakukan juga untuk menjaga kualitas pangan rumah tangga. Menjaga kualitas produk makanan tidak hanya dari segi rasa saja namun juga diperlukan higiene dan sanitasi dalam proses pengelolaannya.
Harapannya melalui kegiatan sosialisasi hiegene dan sanitasi dalam pengolahan pangan rumah tangga ini diharapkan bisa membuat masyarakat akan lebih waspada dalam mengolah suatu bahan tertentu. Selain itu juga diharapkan para ibu rumah tangga memiliki kesadaran dan kemauan untuk senantiasa dalam menerapkan hienene dan sanitasi pada makanan, seperti rutin mencuci tangan dan bahan pangan.
Penulis : Muhammad Hafidz Naffisil Kurba
DPL: Dr. Susilo Hariyanto, S. Si, M.Si
Lokasi: Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Semarang