Karangayu (28/7), Foodborne Disease adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh konsumsi terhadap makanan yang terkontaminasi oleh bakteri patogen, virus, parasit, atau makanan yang tidak direbus selama 10 menit di air mendidih. Perlunya kesadaran masyarakat pada pentingnya pemilihan bahan baku atau komposisi yang dipilih. Program ini dapat menjadi solusi bagi masyarakat untuk mencegah adanya keracunan makanan dan menjaga kesahatan tubuh.
Banyaknya masyarakat yang berpotensi sebagai pedagang, terutama dalam bidang pangan diperlukan adanya edukasi mengenai pentingnya food safety dan foodborne disease untuk mencegah adanya bahan atau komposisi makanan yang terkontaminasi oleh bakteri dan kapang yang ada disekitar. Program ini dilakukan dengan cara mendatangi para pedagang di sekitar Kelurahan Karangayu, mengadakan penyuluhan singkat (mencakup aspek apa saja yang harus dilakukan untuk mencegah dan menangani foodborne disease) serta pemberian poster kepada para pedagang untuk mengingatkan kembali penting nya menjaga kebersihanan dan keamanan bahan baku yang dipakai.
Penulis : Assyifa Fajri Sheila Pratama
DPL : Dr. Noer Abyor Handayani, S. T., M. T
Lokasi : Kelurahan Karangayu, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip

